• Kindergärten

Montag bis Donnerstag von 7 - 16.30 Uhr
Freitag von 7 - 15 Uhr

Schließzeiten

Schließzeit parallel zu den Weihnachts-Schulferien, sowie drei Wochen Ende August und nach individueller Absprache.

Unser großzügiges Raumkonzept erlaubt unserem dreiköpfigen Team ein flexibles Arbeiten in Interessengruppen. Bei uns werden die Kinder in einer altersgemischten Gruppe von 0 bis 6 Jahren (nachmittägliche Schulkinder-betreuung und Ferienbetreuung eingeschlossen) betreut. Der situations- und lebensweltorientierte Ansatz bestimmt unser Konzept. Dabei geht es uns darum, pädagogisch aufzugreifen, was die Kinder in ihrer Welt erleben.

Ein strukturierter Tagesablauf mit spezifischer Förderung in entwicklungs- und altersbezogenen Projekten gibt den Kindern Raum und Zeit zum Entdecken, Spielen und Lernen.

Schon von außen bietet der Kindergarten, der 1914 im ehemaligen Heldritter Wasserschloss eingerichtet wurde, mit seinen 420m² Außenspielfläche ein sympathisches Bild.

Im Garten mit Spiel- und Klettergeräten, Sand- und Wasserbereichen werden gemeinsam mit den Kindern auch Kräuter und Gemüse gezogen.

Unser Gruppenraum mit 50m² Grundfläche fungiert als Zentrum. Dieser ist ausgebaut mit einer 2. Ebene aus Holz. Auf ihr kann in 8 Nischen gebaut, gekuschelt, sich verkleidet, Rollen gespielt, ein Fuhrpark bewegt, Puppen gepflegt, gekocht und viele Dinge mehr getan werden.

Im 25m² großen Kreativraum können die Kinder u.a.: werken, basteln, malen, modellieren oder handarbeiten. Hier ist viel Platz für künstlerische Entfaltung aller Art.

Der 20m² große Bewegungsraum, bestückt mit aufklappbarer Sprossenwand, Matten, Turnbänken und gepolsterten Großbausteinen zum Errichten von Landschaften, Hindernisbahnen und Höhlen lädt zum Toben, Turnen und Musizieren ein.

Wichtige Daten und Fakten

Der Kindergarten Heldritt nimmt Kinder aus dem Einzugsgebiet der Stadt Bad Rodach auf. Zur Zeit sind hauptsächlich Kinder aus Heldtritt in der Gruppe.

• Gruppen
    • eine altersgemischte Kindergarten-Regelgruppe
    • Einzelintegration für Kinder mit Behinderung
  • 25 Plätze für Kinder ab 18 Monate bis 6 Jahren